Notre démarche

Depuis 2010, le Centre Hospitalier de Guingamp est engagé dans une démarche de développement durable. Depuis le lancement de cette dynamique, différentes actions responsables ont été adoptées dans plusieurs domaines (achats, déchets, social, sociétal, alimentation, santé environnementale…).

D’après le rapport du Shift Project le secteur de la santé en France représente en effet plus de 46 millions de tonnes de CO2, soit près de 8% des émissions au niveau national.

De nombreux professionnels sont investis dans différents groupes de travail. Maitrise des énergies, réduction et tri des déchets, promotion des mobilités douces, alimentation durable et éco-conception des soins sont autant de sujets sur lesquels nous travaillons collectivement afin de soigner durablement.

Chaque année, le Centre Hospitalier de Guingamp participe également aux semaines européennes sur le développement durable. A cette occasion, différents ateliers sont généralement proposés au grand public et aux professionnels de l’établissement avec le même objectif : informer et sensibiliser sur la cause environnementale.

 

Voir la vidéo sur le développement durable au Centre Hospitalier de Guingamp

Lire notre politique de développement durable

Alimentation durable

Le service restauration du Centre Hospitalier de Guingamp est engagé, depuis de nombreuses années, dans une démarche d’amélioration continue de la qualité des produits dans les assiettes. L’équipe a pour objectif de rendre accessible à tous une alimentation saine et durable en recherchant la satisfaction de ses résidents/patients/clients et en s’efforçant au quotidien d’atteindre les objectifs de la loi EGALIM.

 

La restauration durable va au-delà de la simple préparation de plats puisqu’elle intègre des pratiques respectueuses de l’environnement, sociales et économiques dans notre système de management de la qualité :

  • Un approvisionnement en produits bio, de qualité, local et Français en privilégiant la saisonnalité.
  • La réduction du gaspillage alimentaire 
  • La végétalisation des menus 
  • La suppression des contenants plastiques
  • Transparence et traçabilité : les consommateurs sont de plus en plus soucieux de ce qui se trouve dans leur assiette. Communiquer sur l’origine des ingrédients et la manière dont les plats sont cuisinés est donc aujourd’hui primordial.
  • Gestion responsable des ressources : optimiser l’utilisation de l’eau et de l’énergie en adoptant des gestes simples, afin d’économiser ces ressources précieuses.

 

Pour entamer cette transition, nous avons :

  • Fait un état des lieux du gaspillage alimentaire 
  • Formé notre personnel : en le sensibilisant aux pratiques durables, à la gestion des déchets à la réduction de la consommation d’énergie ;
  • Choisi des bons fournisseurs : établi des partenariats avec des fournisseurs locaux et durables pour réduire l’impact environnemental de notre approvisionnement ;
  • Cuisiné plus vert : en diversifiant nos menus, en incluant des options végétariennes.
  • Communiqué sur nos engagements en télé déclarant sur le site officiel de Ma cantine.gouv…

 

Voir le bilan 2024 de la loi EGALIM au Centre Hospitalier de Guingamp

Réduction et tri des déchets

Le Centre Hospitalier de Guingamp compte 29 filières de tri des déchets. 

Depuis 2013, le tri des déchets a permis :

  • Une économie de 45 000€
  • Une baisse de 64 000 tonnes des déchets
  • 44 tonnes de DASRI en moins par rapport à 2013

 

Ces résultats sont le fruit d’un effort collectif, bravo à l’ensemble des professionnels !

 

Voir l’évolution du tri des déchets et de leur coût au Centre Hospitalier de Guingamp

Écoconception des soins
Sobriété numérique

Les professionnels du Centre Hospitalier de Guingamp sont sensibilisés aux bons usages du numérique :

  • Limiter l’impact carbone de la messagerie,
  • Imprimer utile,
  • Éteindre les appareils non utilisés la nuit,
Mobilités durables

L’établissement est engagé dans la mise en place de mobilités douces pour les professionnels :

  • Covoiturage avec une communauté Ouest Go
  • Des emplacements dédiés aux abris vélos
  • Un forfait « mobilités durables »
  • Un guide du parfait vélotaffeur

AFFICHAGE ADAPTÉ

Vous avez la possibilité de modifier la taille du contenu du site web depuis votre clavier :

Zoom avant
Maintenir la touche Ctrl ou Command et appuyer sur le signe plus +

Zoom arrière
Maintenir la touche Ctrl ou Command et appuyer sur le signe moins -

Rétablir la taille par défaut
Maintenir la touche Ctrl ou Command et appuyer sur le signe zéro 0

Vous pouvez également vous rendre dans les paramètres de votre navigateur pour effectuer ces réglages. Paramètres -> Zoom + ou -

Rechercher